ГлавнаяЛекарственные растения. → Крапива двудомная.

Крапива двудомная.

крапива-двудомнаяКрапива двудомная.

(Urtica dioica)

Крапива двудомная, многолетнее травянистое жгучее растение с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 90-120 см, с супротивно расположенными яйцевидно-ланцетовидными черешковыми крупнозубчатыми листьями длиной 8-17 см. Цветки однополые, мелкие, зелёные, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод – яйцевидный желтовато-серого цвета орешек 1,2-1,5 мм длиной. Цветёт с июня до сентября.

В настоящее время траву крапиву знают только практически как сорняк, а ведь очень долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, верёвок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей. В Европе из неё делали сита для процеживания мёда и просеевания муки.

Крапива двудомная – поливитаминное растение, её действие связывают с наличием в ней витамина К. При соприкосновении с крапивой её  жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. Из волоска вытекает жидкость,  содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение.

Свойства крапивы двудомной.

Для оздоровления крапиву используют с древних времён. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное средство. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свёртываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, способствуют повышению гемоглобина.

Применение крапивы двудомной.

. Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат.

. Свежие крапивные веники используют как отвлекающее средство при заболевании суставов.

. При ревматизме следует каждый день, в течение  1-3 минут бить больные места свежей крапивой.

. Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой крапивы.

. Соком свежей крапивы промывают кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

. Свежие листья, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

. Порошок из корней крапивы используют для согревания и растирания обмороженных участков  кожи.

. Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление лёгких.

крапиваНастои и отвары  крапивы двудомной.

. При  болезни печени, почек, легких, желудка, атеросклероза, малокровии – настой листьев крапивы: 25 листьев настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Применять по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.

. Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или мёда 15 минут. Применять по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, кашле, мочекаменной болезни.

. Отвары и настои крапивы пьют и обмывают ими при аллергической крапивнице. При вегетарианской, нежирной диете такое применение крапивы поможет вылечиться от тромбофлебитов.

. При заболевании органов дыхании щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

. Отвар из семян крапивы:  25 г семян кипятить в 200 мл воды  10 минут, настаивать час, процедить, добавить мёд или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле и бессоннице.

. При геморрое 1 столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

. Жидкий экстрат крапивы назначают  в дозе 30-40 капель на приём  3-4 раза в день при климактерических кровотечениях, при фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

. Из настоя крапивы делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре.

Крапива – для волос.

. При усиленном саловыделении, перхоти и выпадении волос  после мытья головы и подсушивания волос рекомендуется втирать в кожу головы настой листьев крапивы. (Столовую  ложку листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа, процеживают. Курс лечения – один раз в неделю длительное время).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:              Экстрат крапивы нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков. А так же после абортов в тех случаях, когда в полости матки остаются остатки плодного места, при  плацентарном полипе, т.е. в тех случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

От автора сайта:

Летом всегда сушу листья крапивы. Если перетереть сушеный лист в мелкую труху, то можно положить её в солонку и поставить на стол. После посыпать ею блюда: супы, борщи, мясные блюда. Вкус не испортишь, а вот витамины получишь.

Лист сушу отдельно, а вот прутики то же не выбрасываю. Перед тем как мыться в бане заливаю кипятком в тазу немного ломаных прутиков. Затем после мытья ополаскиваю волосы и тело запаром крапивы. У меня никогда не сечётся волос, нет перхоти, с волосом всё в порядке. Не ленитесь, если есть возможность заготовить крапиву летом, зимой будете всегда здоровы!

 Дорогой друг!

Теперь у вас есть возможность подписаться  на бесплатную  книгу -  "Пошаговое руководство получения и использования талой воды в домашних условиях" 

Из книги вы узнаете:   Как делать талую воду.    Какие болезни можно излечить, имея под рукой талую воду.    Как "зарядить" воду для лечения недуга. 

Ссылка на книгу -  нажми на фото.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крапива двудомная."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.