ГлавнаяЛекарственные растения. → Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный.

одуванчикОдуванчик лекарственный.

Taraxacum officinale.

Одуванчик лекерственный, красивые жёлтые головки расцветают весной, как только солнышко начинает пригревать полянки. Он растёт на открытых местах, где нет тени, любит солнышко и сам похож на него. Это один из первых весенних цветов с длинными ножками, и девочки начинают из них плести веночки.

Одуванчик лекарственный.

Это многолетнее травянистое растение 5-50 см высотой с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных. Листья продолговато-ланцетные, зубчатые, 10-25 см длиной, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки дудчатые, безлистные 3-5 см. Соцветие – одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод – семянка 3-4 см, с длинным тонким носиком. Всё растение богато млечным соком.

Корень одуванчика.      

Корень одуванчика можно заготавливать весной (в апреле – мае) до цветения, и можно в августе-сентябре, во время увядания листьев. Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, удаляют корневую шейку и кончик корня. Моют, провяливают на воздухе до тех пор, пока перестанет выделяться млечный сок. Режут на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при t-40-50 С.  Срок хранения их до 5 лет.

Применение.

Корни и трава одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита при гастритах, в качестве желчегонного средства при авитаминозах, при запорах, диабете, почечных коликах, атеросклерозе, при лечении кожных заболеваний:  сыпей, экзем, угрей.

одуванчики-для-вареньяОдуванчик лекарственный настои и отвары.

. Настой корней одуванчика:   заварить 200 мл кипятка  и 10 г измельчённых корней, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, аллергии, кожных сыпях, заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

. Настой травы и корней:   по 10 г измельчённых корней и травы настаивать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 10-12 часов, процедить. Пить по 50 мл  4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, авитаминозах, анемии, гастритах, колитах ,головных болях, плохом аппетите, аллергии, заболевании печени и почек.

. Отвар из травы и цветков одуванчика:   по 20 г травы и цветков кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл  3-4 раза в день после еды при воспалении печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

. Отвар из цветков одуванчика:   10 г цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

. Мазь из одуванчика:   по 5-10 г  размельчённых корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни.

. Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке, открывает закупорки в печени.

. Мазью из порошка одуванчика и мёда лечат экзему.

. При болезнях печени чайную ложку порошка корня одуванчика принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Длительное применение его усиливает выделение вредных веществ из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.

. При желчнокаменной болезни принимают по 50-100 г в день сок травы одуванчика. Очень полезно проводить курс лечения с помощью салатов из листьев одуванчика. Для удаления горького вкуса листья выдерживают в солёной воде 30 минут.

  Интересная статья сайта  Как сделать тыквенный мёд.

Одуванчик для косметических целей.

Корни, стебли, цветки и листья одуванчика измельчают, заливают водкой (на стакан сырья – стакан водки), настаивают в теплом тёмном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают и добавляют 2 части (почти 2 стакана) кипячёной воды. Настойкой протирают лицо для удаления веснушек, кожных пятен, угрей.

одуванчики-в-сахареВаренье из одуванчика.

100 г цветков, 900 мл воды, 2-3 дольки лимона без кожуры варят на слабом огне 40-50 минут, процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут. Такое варенье полезно для ослабленных и анемичных людей.

От автора сайта:

Каждый год, как появляются одуванчики, я делаю по своему, варенье из цветочков. Срываю цветочки без ножек, хорошо обдуваю от мелких мошек, складываю в банку и засыпаю сахаром. Помешиваю, чтоб сахар распределился по всем цветочкам. Ставлю на окно, на солнышко. В течение дня добавляю цветков и сахара, потому что содержимое сильно оседает. Через два дня отжимаю одуванчики и полученную жидкость можно кушать. В ней много пыльцы цветочной и пахнет мёдом.

Ещё я засушиваю цветочки одуванчика, а потом добавляю их в сборы чаёв, которые делаю сама. Они дают этому чаю чуть уловимый запах мёда, и мне это нравится. Только сушить одуванчик лекарственный надо быстрой сушкой, над обогревателем, иначе они распушаться.

 Дорогой друг!

Теперь у вас есть возможность подписаться  на бесплатную  книгу -  "Пошаговое руководство получения и использования талой воды в домашних условиях" 

Из книги вы узнаете:   Как делать талую воду.    Какие болезни можно излечить, имея под рукой талую воду.    Как "зарядить" воду для лечения недуга. 

Ссылка на книгу -  нажми на фото.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Одуванчик лекарственный."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.