ГлавнаяЛекарственные растения. → Жимолость.

Жимолость.

14 Дек 2012 | Автор: | Комментариев 2 »

жимолостьЖимолость.

Lonicera edulis.

Жимолость – как-то бродя по страницам интернета, я наткнулась на мнение одной молодой девушки, которая писала: «Сегодня пробовала жимолость, она мне не понравилась, потому что горькая». Да, это не клубника, и не малина, это жимолость, своеобразная съедобная ягода, с необычайным вкусом.

Я живу на Дальнем востоке, где этот кустарник произрастает в диком виде. Жимолость это самая первая ягода, которую можно попробовать уже в начале лета, и мы всегда с нетерпением ждём этого момента.

Жимолость.

Рано утром, ещё только взойдёт солнышко, любители сбора ягод устремляются в лесной массив. У каждого есть свои потаённые места, где и куст повыше и ягоды побольше!

жимолость крупнаяМною замечено, если куст растёт на открытой местности, где много солнца, то он вырастает не выше метра высотой, куст большой, широкий, ягоды много, но она не крупная. А вот если куст растёт среди высоких деревьев, где солнца маловато, там жимолость достигает до высоты роста человека, куст слабо развитый, но ягода очень крупная. Я люблю собирать ягоду именно такую.

Но если она уже сильно спелая, то когда протянешь руку к ней, задев легонько веточку, она, оторвавшись, падает на мягкую траву. А там  бегают большие рыжие лесные муравьи, им в радость, не надо лезть так высоко за вкусным лакомством. Очень часто попадаются ягодки, которые наполовину обгрызаны, это говорит о том, что она вкусная и мягкая, её даже легко могут попробовать мурашки и букашки разные.

Домой идёшь, довольный, набрал полное ведёрко ягоды! Что мы с ней делаем? Какую-то часть я замораживаю в морозильнике, немного сушу на поддонах над обогревателем, а из остального варю варенье.

жимолость вареньеВаренье из жимолости:   Сколько литров ягоды собираюсь варить, столько литров сахара обычно и ложу. Пересыпаю жимолость сахаром и можно ждать, когда она даст сок, но я обычно не жду так долго. Беру толкушку и начинаю давить ягоду, она быстро даёт сок и можно ставить на плиту вариться.

Как только закипит, снимаю пенку и варю минут 5, не больше, при хорошем кипении. Отключаю – варенье готово. Когда остынет, перелаживаю в чистые банки и под капроновые крышки. Очень люблю кушать это варенье из жимолости с холодным молоком и коркой ржаного душистого хлеба. Объедение!

Сушеную жимолость заготавливаю на зиму, потом добавляю в сборы чаёв, которые делаю сама. В холодные зимние вечера такой душистый чай согревает душу и питает организм всеми необходимыми витаминами. О таком чае будет отдельный разговор, следите за новыми моими статьями.

А вот замораживаю я жимолость для того, чтоб дождаться, когда поспеют другие сорта ягод: голубица, брусника, клюква. Когда появляются другие виды ягод, я делаю наивкуснейшие компоты. И не страшно, что ягода будет замороженная, она нисколько не навредит компоту.

Интересная статья сайта  Как сделать мёд из одуванчиков.  

жимолость-в-сахареКомпот:  Беру на 3-х литровую банку стакан жимолости, стакан голубицы, стакан брусники и стакан сахара. Всё это сразу засыпаю в банку. Когда закипит вода – заливаю всё это по самое горлышко, закручиваю железной кипячёной крышкой, переворачиваю до полного остывания. Компот готов! Теперь пусть он устоится месяц, другой и можно пить.

Как только освобождаются банки, я тут же опять достаю из морозилки ягоду и снова кручу компоты, даже зимой. Ягодные компоты получаются вкусней, чем из фруктов. Попробуйте сделать сами, не пожалеете!

 Дорогой друг!

Теперь у вас есть возможность подписаться  на бесплатную  книгу -  "Пошаговое руководство получения и использования талой воды в домашних условиях" 

Из книги вы узнаете:   Как делать талую воду.    Какие болезни можно излечить, имея под рукой талую воду.    Как "зарядить" воду для лечения недуга. 

Ссылка на книгу -  нажми на фото.

Комментарии к записи " Жимолость."

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте Катерина! С большим интересом прочитала статью про жимолость, узнала много нового. У меня жимолость садовая, два кустика, пока ее не так много и всю съедаем с кустов сразу же. Но советы ваши учту. Не очень понятно как вы голубицу и бруснику вместе используете, или тоже это все вначале замораживаете?

  2. Я замораживаю любую ягоду. И не страшно, если вы для закрутки компота возьмёте стакан свежей брусники и стакан мороженной голубицы. На компот замороженные ягоды не влияют, банки ни разу не взрывались. Сахару ложу ровно стакан – компот получается такой сладости, чтоб просто брать и пить, и не надо будет разбавлять его водой. Иногда к ягодам добавляю резанные ломтики яблока. А вот мягкие фрукты (персики, абрикосы, мягкую грушу и т.д.) добавлять не стоит. С такими фруктами кампот надо варить (стерелизовать), иначе он замутнеет.
    Для закруток банок всегда катострафически не хватает, вот по этому метод заморозки ягод очень эффективен. Даже зимой, когда освобождаются банки, достаёшь мороженную ягоду и тут же снова закатываешь кампот. Пробуйте!!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жимолость."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.