ГлавнаяЛекарственные растения. → Полынь горькая лекарственная.

Полынь горькая лекарственная.

полыньПолынь горькая лекарственная.

Artemisia vulgaris.

Полынь горькая – многолетнее травянистое растение до 1-1,8 м высотой семейства сложноцветных. Корневище многоглавое, короткое, с многочисленными ветвистыми корнями. Стебли прямостоячие, в низу деревенистые, ребристые, вверху шерстисто-войлочные, метельчато-ветвистые. Листья очередные, сидячие, пересто-рассеченные, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, розовые, в корзинках, собранные в метельчатые соцветия. Цветёт с июня до ноября, созревает в августе-сентябре.

Лекарственным сырьём для лечения служат листья и корни. Листья собирают во время цветения, корни поздно осенью.

Полынь горькая свойства.

Препараты полыни горькой обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, противоглистным, ранозаживляющим и общеукрепляющим свойствами.

полынь 1Полынь горькая применение.

.  Свежую траву, в измельченном виде, прикладывают к ранам  для их быстрого заживления.

. Корень – успокаивающее, а листья – болеутоляющее и регулирующее деятельность желудочно – кишечного  тракта средства.

. Вытяжку из корня употребляют при хронических нервных заболеваниях, водянке, глистах, судорогах, белях с болями.

. Западноевропейская медицина рекомендует применять полынь при эпилепсии, диабете, желтухе и, как глистогонное.

. Наружно используется для лечения язв, ран, гнойничковых заболеваниях кожи, в виде примочек, при насморке и головной боли, для спринцевания при белях, болезненных менструациях, эрозии шейки матки.

. Вовнутрь применяется при отравлениях, почекаменной болезни, для повышения аппетита, после перенесения дизентерии, как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки, в качестве изгнания аскарид и остриц.

Отвары из полыни горькой.

.  Отвар корня полыни на пиве:  в 0,5 л пива насыпать 30 измельчённого корня, кипятить 5 минут, процедить. Пить при эпилепсии и судорогах по 1/2 стакана.

. Отвар на вине:  в 200 мл белого вина засыпать 20 г измельчённой травы, варить 10 минут, добавить 1-2 чайную ложку мёду в кипящий отвар. Пить по 1/2 стакана натощак, как общеукрепляющее, при туберкулёзе лёгких.

 Дорогой друг!

Теперь у вас есть возможность подписаться  на бесплатную  книгу -  "Пошаговое руководство получения и использования талой воды в домашних условиях" 

Из книги вы узнаете:   Как делать талую воду.    Какие болезни можно излечить, имея под рукой талую воду.    Как "зарядить" воду для лечения недуга. 

Ссылка на книгу -  нажми на фото.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полынь горькая лекарственная."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.