ГлавнаяЛекарственные растения. → Сбор лекарственных трав.

Сбор лекарственных трав.

Лекарственные-травыСбор лекарственных трав. 

Решила написать статью про сбор лекарственных трав, о том, как правильно вести себя при сборе, где нельзя собирать травы, как правильно переработать её потом. Все знания я почерпнула из старых журналов и календарей.

Многие считают, что собранные и высушенные травы (коренья) можно использовать в течение трёх лет. Конечно можно использовать такие травы, но самый лучший эффект в лечении достигается когда травы свежие, первого года сбора.

Сбор лекарственных трав. 

Собранные и переработанные травы (коренья) не следует хранить вперемежку, ведь бывают травы с сильными летучими эфирами, которые испортят рядом лежащие травы. К примеру, если со всеми травами рядом будет лежать багульник, то все травы со временем будут неприятно пахнуть.

Если вы собираете коренья, то их необходимо тщательно промыть в воде, повялить немного, а потом порезать. Если этого не сделать, то после сушки порезать их будет очень проблематично. А вот травы мыть перед сушкой не рекомендуется.

Сбор лекарственных трав не производят возле дорог, всем известно, что растения впитывают выхлопной газ от машин.  Такая трава не станет лекарством, а будет ядом для вашего организма. 

Сушить собранные травы нужно в тени, развесив их небольшими букетиками, или разложив на плоскости небольшим слоем.

Если вы имеете сбор трав и хотите им воспользоваться, но не знаете дозировки –то одна столовая ложка сбора на стакан кипятка передозировкой считаться не будет.

Сбор лекарственных трав производят в сухую, солнечную погоду. Исключением являются – водосбор, плакун, дождепад, подснежник, кукушкины слёзки, заячьи слёзы, ведьмины глаза и некоторые другие растения. Эти травы собирают при дожде и росе.

Если вы собрались копать корни, то делайте это в чётный день после двух часов дня, но до заката.

А вот ягоды для лекарства (малину, рябину, шиповник и т.д.) собирайте не раньше шести часов. После сбора повяльте её на солнышке, а потом досушивайте в духовке.

Не пьют настоев и взваров из корней и трав при ровном счёте на часах, например в час, два, три и так далее. Всегда минутная стрелка должна быть дальше часовой.

Обязательно собранные травы и коренья должны быть подписанными. Иначе в сухом виде траву трудно будет отличить друг от друга.

Сбор лекарственных трав, собранный  для детей – от кашля, от испуга, для детского купания – собирают в среду. А вот для выведения глистов и паразитов из организма, рвут только в четверг.

Если вы собираете только траву, то не стоит вырывать растение с корнем, чтоб полезное не переревелось. При копании корня – оставьте часть корневища в земле, для продолжения роста растения.  

Идя за травой, встаньте в лесу и поклонитесь на четыре стороны. Попросите у всего белого света прощения. Скажите это от всего сердца:

Господи, прости! Простите все, кого я обидела, вольно или невольно. И я прощаю всем. Господи, позволь взять силу от земли, чтоб помочь всем, кому плохо. Аминь.

Собранная таким образом трава будет чистой и сильной.             Доброго вам здоровья!

 Дорогой друг!

Теперь у вас есть возможность подписаться  на бесплатную  книгу -  "Пошаговое руководство получения и использования талой воды в домашних условиях" 

Из книги вы узнаете:   Как делать талую воду.    Какие болезни можно излечить, имея под рукой талую воду.    Как "зарядить" воду для лечения недуга. 

Ссылка на книгу -  нажми на фото.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сбор лекарственных трав."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.