ГлавнаяХудеем по диете. → Что едят в пост?

Что едят в пост?

23 Март 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Еда-в-постЧто едят в пост?

Что едят в пост?  Многие  жалуются на то, что тяжелее всего держать Великий пост из-за однообразия постной пищи. А вот в давние времена люди знали очень много вкусных постных блюд. Полистав необходимую литературу, я нашла немало удивительно вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить во время поста. Ниже я приведу небольшое постное меню на каждый день.

Постные блюда, рецепты:

Борщ с черносливом и грибами.

20 гр сушеных грибов, 100 гр варёного чернослива, 300 гр капусты, 3 штуки свеклы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки томатной пасты, петрушка, масло постное, сахар, соль, пшеничная мука, 1,5 литра воды.

Грибы залить водой и оставить на 20 минут. Затем промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 3 часа. Варят до готовности. Грибы достают, режут соломкой, а затем на грибном бульоне варят борщ. За пять минут до готовности в борщ добавляют грибы, свекольный отвар и чернослив, посыпают приправами и подают на стол.

Суп-пюре из овсяных хлопьев.

Сварить овсяные хлопья в подсолённой воде, залить горячим бульоном и варить ещё 20 минут. Чтобы суп не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Готовый суп заправить постным маслом. К супу подать гренки.

Рыба-в-постСельдь, запечённая на углях.

4 небольшие сельди и растительное масло.

Отделить от сельди голову, вычистить брюшко, промыть, подсушить, обсыпать сухарями и пряностями. Облить постным маслом, а затем завернуть в фольгу. Положить сельдь на тлеющие угли (или в духовку) и запечь. Подавать сельдь с картошкой и грибами.

Манник с орехами.

8 столовых ложек манной крупы, 3 стакана воды, 10 грецких орехов, ½ чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка тёртых сухарей, 1 столовая ложка растительного масла, корица и соль.

В кипящую воду всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Варите 2-3 минуты, снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте в течение 25 минут. Добавьте в кашу лимонную цедру, измельчённые грецкие орехи, корицу и соль по вкусу. Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму. Затем поставьте форму на 15 минут в духовку для выпекания манника. Полить манник можно брусничным или другим сиропом, мёдом или вареньем. К маннику хорошо подать кисель.

Пост-кашаТыквенная каша.

1 стакан риса, 800 гр очищенной тыквы, 4 столовых ложки сахара, постное масло, соль.

Порезать тыкву на мелкие кусочки и отварить до мягкости. Слить воду и пропустить через мясорубку. Заранее замочить рис (можно пшенку), промойте и сварите, затем смешайте с тыквой и, добавив соль и сахар, поварить ещё немного. По окончании варки добавить растительное масло и потомить в духовке. 

Галушки с орехами.

2 стакана муки,  1/3 стакана воды,  1 стакан грецких орехов, сахар, соль по вкусу. Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто. Оставляют его на 20 минут, затем раскатывают толщиной 3-4 см. Нарезают небольшими квадратиками и опускают в крутой кипяток. Когда галушки всплывут, поварить их ещё 2-3 минуты. Готовые галушки вынуть шумовкой на дуршлаг и дать стечь воде.

Измельчить грецкие орехи, добавить сахар и перемешать с галушками. После этого залить галушки постным маслом и подогреть в духовке.

Домашняя лапша с грибами.

Сухие грибы измельчите в кофемолке и добавьте в тесто, из которого будете делать домашнюю лапшу. Сухие грибы отварите и обжарьте на постном масле с большим количеством репчатого лука. Лапшу отварите в грибном бульоне, оставшемся после варки грибов, откиньте её на дуршлаг и тут же заправьте жаренными с луком грибами. К лапше можно подать кисель из брусники или клюквы.

Что едят в пост?

Вкусные пироги без яиц и молока.

Натереть морковь на средней тёрке, протушить её в растительном масле, добавив 3 ложки воды, сахар, изюм. Можно добавить грецкие орехи. Тушить морковь на медленном огне, чтоб не подгорело. Можно сделать один открытый пирог, а можно налепить маленькие пирожки.

Состав теста:  Дрожжи развести в ½ стакана тёплой воды. Как только дрожжи вспенятся, из перечисленных продуктов замесите тесто, прикройте его полотенцем и поставьте в тёплое место. После двух обминок можно готовить пирожки. Поверхность пирожков смазывайте крепким сладким чаем. После выпечки ещё раз смажьте их подслащённой водой и накройте полотенцем. Перед подачей дать немного остыть.

Постный яблочный пирог без муки.

Очистить 10 яблок, вынуть сердцевину и запечь. Печёные яблоки протереть через сито, добавить 100 граммов сахара и хорошенько растереть яблочное тесто. Выложить готовую массу на блюдо, посыпать корицей, смешанной с сахарным песком, и поставить в тёплую духовку Через 15 минут пирог будет готов.

Постные картофельные оладьи.

1,5 кг картофеля, 4 головки лука, 3 столовые ложки растительного масла, мука, соль.

Приготовьте картофельное пюре, положите в него обжаренного лука. Как только пюре остынет, добавьте в него муку и хорошо перемешайте.  Сформируйте из пюре круглые лепёшки, смочив перед этим руки. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём оладьи.

По желанию в оладьи можно добавить чеснок и зелень.

Манные-сырники-в-постОладьи из манной крупы.

25 гр дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан тёплой воды, 1,5 стакана манной крупы и немного муки.

Растереть дрожжи с сахаром и солью, добавить тёплую воду. Дрожжи должны разойтись. Всыпать манную крупу и немного муки, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма. Ещё раз тесто перемешайте и выпекайте оладьи под крышкой. Оладьи получаются пышные и вкусные. По желанию в тесто можно положить изюм и орехи.

Деруны картофельные без яиц.

10 картофелин, мука, соль, растительное масло.

Картофель натереть на крупной тёрке, добавить соль и муку. Следить, что бы смесь не получилась слишком жидкой. Смесь должна быть как густая сметана. Н сковородку с разогретым подсолнечным маслом выложить небольшие лепёшечки. Их поджаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Деруны нельзя выкладывать один на один, иначе они потеряют хрустящие свойства, будут влажными и не столь вкусными.

Кисель из ржаных сухариков.

1 литр воды, 100 гр ржаных сухарей, 5 столовых ложек сахара, 4 чайных ложек крахмала, 1-2 чайных ложек тёртой цедры лимона.

Сухарики залить горячей водой, настоять в течении суток. Настой процедить через мелкое ситечко и отжать сухари. В настой положить растёртую цедру с сахаром и вскипятить. Влить крахмал, разведённый холодной водой, поставить на огонь, но не давать киселю закипеть. Снять кисель с огня и разлить в чашки. Пить охлаждённым.

Кисель из виноградного сока.

Свежий виноградный сок довести до кипения, влить тонкой струйкой разведённый холодной водой крахмал. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Кисель снять с огня, положить в него молотые поджаренные орехи, помешать. Кисель из виноградного сока с орехами рекомендуется пить людям со слабым сердцем, а также больным туберкулёзом.

 Дорогой друг!

Теперь у вас есть возможность подписаться  на бесплатную  книгу -  "Пошаговое руководство получения и использования талой воды в домашних условиях" 

Из книги вы узнаете:   Как делать талую воду.    Какие болезни можно излечить, имея под рукой талую воду.    Как "зарядить" воду для лечения недуга. 

Ссылка на книгу -  нажми на фото.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что едят в пост?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.